Об утверждении Положения о реализации проектов инициативного бюджетирования в муниципальном образовании Лопхаринское


55.8 Кб
скачать

15-а от 16.04.2021

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛОПХАРИНСКОЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 апреля 2021 г. № 15-а

с. Лопхари

Об утверждении Положения о реализации проектов инициативного

бюджетирования в муниципальном образовании Лопхаринское

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.06.2018 г № 631-П «О проекте «Бюджетная инициатива граждан», руководствуясь Уставом муниципального образования Лопхаринское, Администрация муниципального образования Лопхаринское п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить

1.1. Положения о реализации проектов инициативного бюджетирования в муниципальном образовании Лопхаринское согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.2. Состав конкурсной комиссии по отбору местных инициатив в рамках проекта «Бюджетная инициатива граждан», согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу Постановление Администрации муниципального образования Лопхаринское от 21 мая 2019 года № 38 «О внесении изменений в Постановление № 24 от 09.04.2019 «Об инициативном бюджетировании в муниципальном образовании Лопхаринское».

3. Опубликовать настоящее постановление на информационных стендах, расположенных на территории муниципального образования Лопхаринское и разместить на официальном сайте Администрации муниципального образования Лопхаринское.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования М.С. Темирбаев

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

муниципального образования

Лопхаринское

от 16.04.2021 года № 15-а

ПОЛОЖЕНИЕ

о реализации инициативного бюджетирования

в муниципальном образовании Лопхаринское

I. Общее положение

Настоящее Положение о реализации инициативного бюджетирования в муниципальном образовании Лопхаринское направлено на привлечение граждан, проживающих на территории муниципального образования Лопхаринское (далее - Положение), к решению вопросов местного значения путём конкурсного отбора и реализации инициатив, предложенных населением за счёт средств бюджета муниципального образования Лопхаринское (далее - местный бюджет) и их непосредственным участием в реализации мероприятий в денежной и (или) не денежной формах.

II. Основные понятия,

используемые в настоящем Положении

Инициативное бюджетирование – форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления посредством определения направлений расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения.

Участники инициативного бюджетирования - совершеннолетние граждане, территориальные общественные самоуправления, товарищества собственников жилья, юридические лица, индивидуальные предприниматели, общественные организации, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования Лопхаринское (далее -поселение).

Инициативная группа - группа граждан, самоорганизованная на основе общности интересов с целью решения вопросов местного значения.

Конкурсная комиссия - коллегиальный совещательный орган, созданный для проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования.

Проект инициативного бюджетирования - документально оформленная инициатива участников инициативного бюджетирования, направленная на решение вопросов местного значения в поселении (далее - Проект).

III. Цели, задачи и принципы

инициативного бюджетирования

3.1. Целями инициативного бюджетирования являются:

активизация участия граждан в определении приоритетов расходования средств местного бюджета и поддержка инициатив граждан в решении вопросов местного значения;

развитие эффективной системы взаимодействия органов местного самоуправления и общества в бюджетной сфере.

3.2. Задачами инициативного бюджетирования являются:

создание нового механизма взаимодействия граждан и органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения;

повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессы принятия бюджетных решений;

повышение открытости деятельности органов местного самоуправления;

повышение информированности и финансовой грамотности населения поселения;

повышение заинтересованности граждан в решении вопросов местного значения посредством их участия в реализации мероприятий в денежной и (или) не денежной формах.

3.3. Принципами инициативного бюджетирования являются:

отбор Проектов на конкурсной основе;

равный доступ для всех граждан поселения к участию в конкурсном отборе;

открытость и гласность процедур проведения конкурсного отбора.

IV. Основные положения

инициативного бюджетирования

4.1. Проект реализуется на территории муниципального образования Лопхаринское в соответствии с настоящим Положением в срок, ограниченный одним финансовым годом.

4.2. Объем бюджетных средств на реализацию Проекта утверждается решением Собрания депутатов муниципального образования Лопхаринское о бюджете (далее - решение о бюджете).

4.3. Бюджетные ассигнования, утвержденные решением о бюджете на реализацию Проекта, направляются на финансирование мероприятий, отобранных гражданами, проживающими на территории поселения, в соответствии с Порядком проведения конкурсного отбора проектов в муниципальном образовании Лопхаринское.

4.4. Порядок проведения конкурсного отбора проектов в поселении утверждается муниципальным правовым актом Администрации поселения.

4.5. Участники инициативного бюджетирования могут участвовать в реализации Проекта в не денежной форме (неоплачиваемый вклад).

Неоплачиваемый вклад включает использование строительных материалов, оборудования, инструмента, уборку мусора, осуществление собственными силами благоустройства и иное участие.

4.6. Коммерческие организации имеют право на подачу заявки для участия в конкурсе в качестве инициатора при условии участия в проекте:

- в денежной форме в объёме не менее 30 % от стоимости реализации проекта

- в не денежной форме – неоплачиваемый вклад. Размер неоплачиваемого вклада не может быть менее 30 % от стоимости реализации проекта в денежном выражении.

4.7. Средства местного бюджета, предусмотренные на реализацию Проектов в рамках инициативного бюджетирования, могут быть направлены:

на объекты коммунальной инфраструктуры и внешнего благоустройства;

на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а так же в отношении автомобильных дорог местного значения;

на объекты и реализацию мероприятий в социально-культурной сфере;

на места захоронения;

на объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

4.8. Не допускается направление средств на:

объекты частной собственности;

объекты коммерческой деятельности;

ремонт и строительство объектов культового и религиозного назначения;

ремонт или строительство административных зданий, сооружений, являющихся частной собственностью;

административные объекты, используемые для нужд органов местного самоуправления;

содержание органов местного самоуправления, содержание и финансирование текущей деятельности государственных и муниципальных учреждений.

4.11. Проекты (инициативы), предлагаемые к реализации, должны быть реализованы в течение одного финансового года.

V. Порядок финансирования Проектов

5.1. Финансирование Проектов осуществляется в денежной форме за счёт средств местного бюджета и за счёт средств организаций.

5.2. Средства, выделенные на финансирование Проектов, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

5.3. Средства могут выделяться только на Проекты, по которым не предусмотрено финансирование за счёт других источников бюджета.

Приложение № 2

к постановлению администрации

муниципального образования

Лопхаринское

от 16.04.2021 года № 15-а

С О С Т А В

конкурсной комиссии по отбору местных инициатив

в рамках проекта

«Бюджетная инициатива граждан»

муниципального образования Лопхаринское

- глава муниципального образования – председатель комиссии

- специалист I категории - секретарь комиссии

Члены комиссии:

- Заведующая сектором экономики и финансов;

- Ведущий специалист администрации МО Лопхаринское;

- Депутаты Собрания депутатов муниципального образования Лопхаринское;

- представители Совета общественности.

Дата создания: 04-05-2021
Дата последнего изменения: 05-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: